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추억의 라면

고소하고 매콤한 팔도 탄탄면 (이제는 찾아볼수 없는 라면 7탄)

라면지기 2021. 2. 2. 14:07
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이제는 찾아볼수 없는 라면 7탄 : 팔도 탄탄면

 

이 라면 기억나시나요?

2016년도에 출시했던 팔도 탄탄면입니다. 

탄탄면하면 한국음식이 아닌 중국음식으로 이 라면의 모델도 중국요리 대가 이연복 쉐프가 했습니다.

이 라면의 차이점은 땅콩버터가 들어가서 기존 라면의 얼큰칼칼한 맛 보다는 고소한 맛이 특징이었습니다.

액상스프는 돈골과 닭육수를 우려내고 두반장과, 굴소스, 땅콩버터로 만들어졌습니다.

또한 여러가지를 조합해 만든 고추씨기름 항미유가 있어서 매콤한 맛을 냈습니다.

 

자료출처 : 팔도

 

한때 이연복 쉐프는 요리경연 프로그램(냉장고를 부탁해)에서  중국음식 탄탄면을 요리한 적이 있습니다.

그래서 이연복 쉐프의 탄탄면 요리 노하우와 팔도의 라면개발자들이 중국, 일본에서 유명한 탄탄면을

비교 연구하여 만들어 탄생한 것이 이 라면입니다.

이연복 쉐프의 유명세로 탄탄면에 이어 짜장면과 짬뽕라면도 이연복 쉐프가 들어가 패키지로 바꾸었습니다.


 

2016년 당시 판매가격은 그렇게 저렴하지 않는 가격이었습니다.

한국인들에게는 얼큰하고 시원 칼칼한 라면을 선호해서일까요?

그 당시에 땅콩버터가 들어가서 고소한 맛이나는 것이 생소하면서 익숙한 맛이 아니어서인지 판매가 중단된것인지 모르겠습니다.

저한테는 색다른 맛을 느낄 수 있어서 좋았습니다.

하지만 자주는 아니고 가끔씩 먹는 라면으로 먹었습니다.

현재도 검색하면 판매가 되고 있지만 생산은 되지않고 일부 남은 라면을 대량으로 판매하고 있습니다.

아래 영상은 이 라면의 유튜브 영상입니다.


자료출처 : 팔도 공식 유튜브

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