일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
- 팔도라면
- 쫄면
- 헤이루라면
- CU편의점라면
- 2020년신상라면
- 삼양라면
- 오뚜기라면
- 오뚜기
- 풀무원라면
- 편의점라면
- 라면리뷰
- 라면매니아
- 농심라면
- 이색라면
- 컵라면
- 2020년신제품라면
- 라면과자
- 라면어디까지먹어봤니
- 라면후기
- 비건라면
- 팔도
- 추억의라면
- 라면
- 오뚜기컵라면
- 비빔면
- 리뷰
- 쌀국수
- 라면스낵
- 농심
- 유어스라면
- Today
- 21
- Total
- 52,897
후루룩라면
나만의 라면요리 건강한 매생이라면 본문
나만의 라면요리 건강한 매생이라면
오늘은 기성품 라면이 아닌 저만의 라면 레시피로 겨울철 먹으면 좋은 매생이라면입니다.
겨울철에 굴도 나오는 시기여서 매생이와 굴을 같이 끓이면 맛도 좋고 궁합도 좋습니다.
이번에는 굴이 없어서 매생이만 넣고 끓였습니다.
재료 : 국물육수 ( 다시마 3~4장 / 밴댕이(국물양에 따라 5~6개)
매생이 (한웅큼) / 라면 면 / 다진마늘 1스푼 / 멸치액젓 1스푼(기호에 따라 더 첨가)
1. 냉동실에 있던 매생이를 녹이다 그릇에 담아서 한번 씻어 준 다음 물기를 체에 받쳐줍니다.
(저는 매생이가 주먹만한 크기였습니다. 그래서 큰 냄비에 많이 했습니다.)
2. 밴댕이는 물기 없게 한번 볶다가 찬물을 넣고 다시마를 넣고 약불에서 우려줍니다.
3. 물이 끓고 나서 다시마와 밴댕이를 건지고 체에 물기를 제거한 매생이를 넣어줍니다.
4. 마늘과 멸치액젓으로 간을 하고 팔팔 끓여줍니다. (거품은 제거해주세요)
저는 간장이나 소금으로 간을 하지 않았습니다.
5. 라면을 1분 30초간 끓이고 물기를 체에 걸러줍니다.
(기름기 제거해서 깔끔하고 건강하게 먹기 위함입니다.)
6. 작은 냄비에 맞추어 끓여 놓은 매생이 국을 넣고 약간 덜 익은 라면을 넣어 다시 끓여줍니다.
7. 마지막에 대파를 넣어줍니다.
*기호에 맞게 굴을 추가해서 해서 넣으면 더 맛있습니다.
* 맛은 라면스프로 만들어지지 않았기에 다소 싱거울 수 있습니다.
싱거우면 멸치액젓을 더 넣거나 아니면 김치와 곁들여 먹어도 됩니다.
매생이 국물에 라면 넣어서 먹는 간단한 방법이지만 건강을 생각해서
저염식과 철분 함유가 많은 매생이로 저만의 라면을 끓여 보았습니다.
'나만의 라면 레시피' 카테고리의 다른 글
볶음라면 월남쌈 (삼양 김치 불닭볶음면으로 만든) (20) | 2020.12.13 |
---|---|
나만의 라면요리 건강한 매생이라면 (16) | 2020.11.09 |
-
도비쭈야 2020.11.09 11:30 신고 오 매생이라면 처음봐요 ㅎㅎㅎ
-
라면지기 2020.11.09 16:00 신고 ^^ 응용한 라면입니다
겨울철에는 매생이가 제철 음식입니다 -
학식과 구내식당 사이 2020.11.09 14:02 신고 신선한걸요! 피드 잘 보고 구독하고 갑니다! 제 피드도 놀러와주세요! :D
-
라면지기 2020.11.09 16:01 신고 반갑습니다
네 방문하겠습니다 -
땡꿍쏘울 2020.11.09 16:06 신고 전 매생이라면이 출시된줄 알았네요^^ 좋은 레시피 잘보고 갑니다.
-
라면지기 2020.11.10 13:27 신고 ㅎㅎ 카테고리에 제가만든 요리도 있습니다
앞으로 응용한 라면요리 종종 올리겠습니다 -
쿠킷리스트 2020.11.09 17:03 신고 와 대박입니다! ㅋㅋㅋㅋ
-
라면지기 2020.11.10 13:28 신고 감사합니다 스프가 안 들어가니 자극적이진 않습니다
-
노마드해빙 2020.11.09 17:32 신고 어머나~ 매생이라면이 집에서 가능하네요~ 건강식 라면인걸요~ 잘 보고 구독 누르고 갑니다. 자주 소통해요^^
-
라면지기 2020.11.10 13:28 신고 매생이 끓이듯 면과 어울리더라구요
-
용민쓰 2020.11.09 18:19 신고 매생이 맛이 궁금해요 ! ! 건강한 라면이네요 !
-
라면지기 2020.11.10 13:29 신고 매생이에 라면 첨가해 약간 플러스맛입니다
-
알맹e 2020.11.09 21:22 신고 라면을 개발하시기에 이르렀네요 ㅎㅎㅎ매생이같은 고급재료까지 들어가서 더 그럴싸해보이는걸요? 라면스프가 빠져 자극적인 맛은 좀 부족해도 건강한 맛이 날 것 같습니다
-
라면지기 2020.11.10 13:30 신고 네 건강한 맛이 강합니다
라면개발은 아니고 응용한겁니다 ㅎ -
PIT-A-PAT Paris 2020.11.10 01:50 신고 이런 건강식 라면이라면! 매일 먹어도 될듯요~ ㅎㅎ
신박한 매생이 라면 맛있어 보이네요! -
라면지기 2020.11.10 13:31 신고 매생이 모르는 분들이 의외로 있더라구요
아직 한덩어리 냉동실에 있어서 나중에 다른버젼으로 먹을까합니다