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삼양 열무 비빔면 (비빔장에 열무가 들어있음)

라면지기 2021. 4. 9. 14:48
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1991년 출시한 삼양 열무 비빔면 (탄생 10주년)

오늘 소개하는 라면은 삼양 열무 비빔면입니다.

점점 기온이 올라가는 여름 날씨가 다가와서 국물라면 보다는 비빔라면 위주로 먹게됩니다.

또 여름철 입맛이 없을때는 저는 비빔면으로 입맛을 되살리곤 합니다.

이 비빔면 출시년도는 1991년 4월에 출시되서 올해로 딱 10년이 된 제품입니다.

그래서 이 제품을 더욱 더 소개하고자 합니다.

시중에 인터넷 최저가격은 멀티팩 기준 (4개) 1,960원에 판매되고 있습니다.

아래사진은 2013년에 촬영한 삼양 열무비빔면입니다.

패키지도 지금과는 다르고 면도 달라졌습니다. (오른쪽 사진은 열무와 같이 먹은 비빔면)


라면구성

라면 면 (130g 유탕면) / 액체비빔장 (건열무가 2.27%)

모든 비빔면은 면과 비빔액체스프로 구성이 거진 똑같습니다.

이 비빔면의 특이점은 일반 다른 비빔면에 비해 색이 다릅니다.

왼쪽이 일반(오뚜기) 비빔면색이고 오른쪽이 삼양 열무 비빔면 색입니다.

면색이 옅은 주황색을 띄고 있습니다.

또한 예전에 비빔면보다 최근에 생산되는 삼양열무비비면이 면발이 가늘어지고 쫄깃해졌다고 합니다.

아래는 비빔장스프 색입니다. 

비빔장 안에는 건열무 2.27% 함유되어 있습니다.

비빔면은 대체적으로 칼로리가 높은 것 같습니다.

나트륨 함량은 타사 다른 제품에 비해 낮습니다.


조리과정

끓는 물 600ml에 면을 넣고 3분간 끓여줍니다.

면을 찬물에 헹구어 액상스프를 넣고 비벼 드시면 됩니다.

액상스프에 알갱이들이 건열무입니다.

막상 먹을때는 알갱이들이 작아서 그렇게 씹히는 식감은 없습니다.

다 비벼놓은 모습입니다.


개인적인 맛 

집에 열무가 없어서 대신 상추를 넣었습니다.

열무 비빔면이라서 열무와 같이 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

비빔면 특유의 새콤달콤함과 약간의 매콤함이 가미된 맛입니다.

매운 맛은 그렇게 느끼지 못했습니다.

팔도 비빔면에 익숙해져서인지 팔도비빔면을 먹다 이 비빔면을 먹으면 약간 2%가 부족한 맛이 납니다.

삼양라면은 불닭볶음면이 워낙 유명해서 유일하게 있는 비빔면은 이 제품 하나입니다.

이 제품이 10년동안 장수할 수 있는 비결은 그래도 이유가 있겠지요.


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